План мероприятий по повышению степени удовлетворенности обучающихся
Правила работы на платформе СФЕРУМ
Опыт использования информационно-коммуникационной платформы «Сферум»в образовательной деятельности
Холина И.А., учитель начальных классов
Современная школа не может существовать без использования информационных технологий.
В соответствии с Целевой моделью цифровой образовательной среды, утверждённой Приказом Министерства просвещения Российской Федерации (Минпросвещения России) [3] для создания коммуникационной среды участников образовательного процесса и системы быстрого обмена сообщениями; в соответствии с Экспериментом по внедрению цифровой образовательной среды [2] для реализации программ с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения на ИК-образовательной платформе Минпросвещением России внедряется информационно-коммуникационная платформа «Сферум» (Далее – Сферум). Краснодарский край также является участником данного эксперимента.
«Сферум» стала отечественной бесплатной платформой, заменившей иностранные площадки, которая работает на базе социальной сети «ВКонтакте». В нашей школе создано сообщество, участниками которого являются учителя, обучающиеся и их родители.
Я, как учитель начальных классов, начала использовать данную платформу в образовательной деятельности: отправляю в родительский чат домашние задания, дифференцированные задания своим ученикам, памятки по безопасности, провожу опросы. Также отвечаю на вопросы родителей в формате голосовых и текстовых сообщений.
С помощью «Сферума» можно проводить онлайн-обучение или гибридное обучение детей в классе. Это может быть актуально для детей с надомным обучением, в случае болезни ребёнка, при необходимости дать консультацию, провести дистанционный классный час или родительское собрание [4].
Приложение
Список литературы:
- СаНПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2020 «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды»
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации № 649 от 02.12.2019 «Об утверждении Целевой модели цифровой образовательной среды»
- https://nsportal.ru/shkola/distantsionnoe-obuchenie/library/2022/11/29/rebyonok-s-ovz-v-sovremennom-obrazovatelnom
Интернет-ресурсы для педагогических работников:
- HTTP://WWW.FID.SU/PROJECTS/DETI-V-INTERNETE сайт Фонда Развития Интернет.
- HTTP://WWW.LIGAINTERNET.RU/ Лига безопасного Интернета.
- HTTP://PPT4WEB.RU/INFORMATIKA/BEZOPASNYJJ-INTERNET.HTML презентации о безопасном Интернете.
- HTTP://WWW.MICROSOFT.COM/RU-RU/SECURITY/DEFAULT.ASPX сайт Центра безопасности Майкрософт.
- HTTP://FESTIVAL.1SEPTEMBER.RU/ARTICLES/612789/ Материал разработан для учащихся 9-11 классов, но может модифицироваться и для учащихся среднего звена школы.
- HTTP://WWW.NACHALKA.COM/NODE/950 Видео «Развлечение и безопасность в Интернете».
- HTTP://I-DETI.ORG/ портал «Безопасный инет для детей», ресурсы, рекомендации, комиксы.
- HTTP://СЕТЕВИЧОК.РФ/ сайт для детей — обучение и онлайн-консультирование по вопросам кибербезопасности сетевой безопасности.
- HTTP://WWW.IGRA-INTERNET.RU/ — онлайн интернет-игра «Изучи Интернет – управляй им».
- HTTP://WWW.SAFE-INTERNET.RU/ — сайт Ростелеком «Безопасность детей в Интернете, библиотека с материалами, памятками, рекомендациями по возрастам
- HTTP://WWW.LIGAINTERNET.RU/NEWS/ мероприятия Лиги безопасного интернета.